市場の仕組み


1 目的
 中央卸売市場は、私達の食生活に欠かせない生鮮食料品(野菜、果実、魚介類、
食肉)や生活に潤いを与える花きを、国内外から安定的に集荷し、公正な取引に
より適正な価格で販売して、市民(消費者)のもとに安定して供給することを目
的としています。
 広島市中央卸売市場は、卸売市場法に基づき、農林水産大臣の認可を受けた卸
売市場であり、主に中四国の生鮮食料品等の円滑な流通を確保するための卸売の
拠点となっています。本市場は、中央市場(青果物、水産物、花き)、東部市場
(青果物)、食肉市場(食肉)の3市場で構成されています。


2.市場関係者の役割
 (1)卸売業者
   卸売業者は、開設者(広島市)と協定を締結し、出荷者から販売委託され
  た品物や買付集荷した品物を仲卸業者や売買参加者などに卸売します。卸売
  の方法は、せり売、入札、相対取引及び定価売となっています。なお、販売
  委託された品物については、その卸売額に対して委託手数料を収受していま
  す。

 (2)仲卸業者
    仲卸業者は、開設者(広島市)と協定を締結し、卸売業者の行う売買取引
  に参加し、品物を評価するとともに、購入した品物を市場内の店舗で分荷・
  選別し、小売・加工・飲食業者等へ販売します。

 (3)売買参加者
    売買参加者は、小売・加工・飲食業者等のうち、開設者(広島市)に届出
  を行った者で、卸売業者の行うせり売又は入札の方法による卸売に、仲卸業
  者と同じ立場で参加できます。

 (5)関連事業者
    関連事業者は、開設者(広島市)と協定を締結し、市場利用者を対象に、
  各種(物販・飲食業・加工業等)の業務を市場内の店舗で行っています。

 (6)開設者
    広島市中央卸売市場の開設者である広島市は、業務規程等に基づき、施設
  の維持管理や市場取引業務の指導を行っています。
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