市場の仕組み

1.目的
  
中央卸売市場は、私達の食生活には欠かせない生鮮食料品(野菜、果実、魚介類、
 食肉)
や生活に潤いを与える花を、国内外から安定的に集荷し、公正な取引により適
 正な価格で販
売して、市民(消費者)のもとに安定して供給することを目的としてい
 ます。
  この中央卸売市場は、卸売市場法に基づき地方公共団体が、農林水産大臣の認可を
 受け
て開設するものであり、開設区域内における生鮮食料品等の円滑な流通を確保す
 るための
卸売の拠点となると共に、開設区域外の広域にわたる生鮮食料品等の流通の
 要となってい
ます。
   広島市では、中央市場(青果物、水産物部、花き部)、東部市場(青果部)、食肉
 市場(食肉部)の3つの中央卸売市場を開設しており、中央市場の青果部と東部市場
 については、国の第9次整備計画の中で中央拠点市場の位置づけとなっています。

2.市場関係者の役割
 (1)卸売業者
  
  卸売業者は、農林水産大臣の認可を受けて、出荷者から販売委託された品物
   (卸売した場合には、その卸売額に対して、広島市に届け出た委託手数料を収受
   します。)や買付集荷した品物を仲卸業者又は売買参加者に卸売します。主な卸
   売の方法は、せり売り又は相対取引となっています。
 (2)仲卸業者
 
   開設者の許可を受けて、卸売業者の行う売買取引に参加し、品物を評価すると
   ともに、購入した品物を市場内の店舗で分荷・選別し、売買参加者や買出人へ販
   売します。
 (3)売買参加者
 
   小売・加工・飲食業者等のうち、開設者の承認を受けて、卸売業者の行う売買
   取引に、
仲卸業者と同じ立場で参加できます。
 (4)買出人(※注)
    小売・加工・飲食業等で、卸売業者の行う売買取引に参加する資格を有さず
   に、仲卸業者から品物が購入できます。
 (5)関連事業者
  
  市場利用者を対象に、各種(物販・飲食業・加工・サービス業)の業務を開設者
   の許可を
受けて、市場内の店舗で行っています。
 (6)開設者
    広島市中央卸売市場の開設者である広島市は、業務規程に基づく施設の使用許
   可や維持管理、市場取引業務の許可や指導監督等を行っています。また、広島市
   中央卸売市場開設運営協議会の事務局は、中央市場に置かれています。

  ※注)広島市では、水産物部の買出人に登録制度を設けています。

 

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